2018-06-22

愛護地球、守護校園,智慧節能一把罩!

 
2010年智慧校園的概念興起,從原本強調的數位學習,慢慢轉變成近年來強調的軟硬整合,也把場景從廣大的校園縮小至教室。微程式藉著這波熱潮,加上過去深耕各指標性大學校園門禁卡務系統與空間管理的經驗與能量,經過與中興大學不斷地溝通、開發、測試和更新,終於成功跨足智慧節能教室的領域,讓微程式在跨產業軟硬整合的實力又更上一層樓。
 
攜手校園,對抗人力與能源成本雙漲
近年來人力成本和能源成本年年調漲,各大院校致力於推動節能減碳計畫與電費控制,鼓勵師生一同自主節能為環境盡一份心力卻成效不彰。微程式憑藉過去在校園與空間管理的經驗獲得了這個機會,在2017年與中興大學決議攜手一起對抗人力與能源成本上漲,由微程式開發教室的智慧節能系統,讓教室電源與課表同步,並偵測即時人流控制電源,讓中興大學不需要派人巡查即可做到智慧化節能和遠端控能,成為智慧節能校園的典範。
 
經驗與能力加成,掌握節能商機
提供智慧節能系統的廠商比比皆是,是什麼讓微程式在競爭力高強的對手中脫穎而出,獲得中興大學的青睞呢?過去一般學校計畫購入設備或資產時,通常都是依據需求來進行一次性的採購。現今的趨勢則是開始重視服務整合的重要性,強調「校園應用軟體+硬體+服務整合」,即使一開始的競標在一片單純的軟硬體商中毫無價格競爭力,但最終微程式仍然以一條龍式的軟硬整合服務獲得各院校的青睞,而這也正是微程式的關鍵優勢與價值所在。
 
整合課表偵測人流,全自動節能省電
過去在空間管理系統的經驗讓微程式在這次系統的開發上駕輕就熟。第一期除了與學校的課表系統串聯來進行無人化的電能管理之外,也與教室入口處架設的頭頂像素機串接,偵測並根據人流來控制教室供電。課表無人化的管理也可因應課程的延長來進行手動管理,教職人員只需要將管理卡感應擺設在講桌上的讀卡機即可臨時加長供電時間,以此增加不同情境的管理彈性。
 
▼智慧節能教室系統架構圖
 
偵測搜集數據,進階智慧抓漏
除了第一期的基本節能管理系統之外,已進行到第二期的中興大學更進一步增加了用電數據的偵測與搜集,讓系統主動告訴管理員在排程沒有課、不該有耗電量的時間是否有用電,更能藉此判斷超額用電,通知管理員檢查漏電問題,智慧抓漏一手掌握。
 
爬刀山下油鍋,全力超越校方期待
所謂的「軟硬體整合服務」,並不單單只是做到軟硬體整合就好,「服務」才是讓微程式在其他廠商中鶴立雞群的原因-這次也不例外。除了從一開始就站在校方的立場、設身處地為校方考量如何將節能最佳化,也用過去在產業經驗累積的敏銳觀察力引導校方訂定需求。即使礙於現實考量,許多需求無法淪於書面,專案團隊仍盡心盡力,從校內總務處與計算中心的溝通、不厭其煩地手動更新課表排程、到最後在人力有限的情況下完成不同情境測試的不可能任務,所有專案成員的努力都為超越校方的期待。
 
▼​智慧綠建築及永續智慧社區觀摩交流參訪活動
 
期許控能升級,注入產業新價值
在每一期有限的時間內,微程式除了完成預期的建置進度外,也持續精進技術能量,希望每一次的合作都能更勝上一次的滿意。現有的智慧節能系統只與總電源相連,電力的控制只限於一整間教室而非各獨立電器,未來期許能透過系統控制各個電器的電源,透過控能升級來提升安全與節能的效益,並從校園應用擴展至其他不同場域。微程式將持續替產業注入的新價值,以雲端、軟體、硬體、數據及服務整合為基礎,提供最貼心的服務體驗。
 
(點圖放大) (圖片來源:中興大學)

0 意見:

  © Blogger template 'Minimalist B' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP