2017-03-21

【理財周刊】微程式預計第四季公開發行

今年營收上看七億
微程式預計第四季公開發行 

如何吸引到中華開發、巨大機械(Giant)、英特爾投資(Intel Capital) 及遊戲橘子 (Gamania) 等國際大廠策略投資,又是如何 以獨到的商業模式及長年累積的技術優勢,成為新創公司仿效的 對象,透過此次專訪一同窺探微程式總經理吳騰彥的經營之道。 



亞馬遜 Amazon Go 近日展示線下無人商店,到店拿了需要的物品便如入無人之境離開,跳過排隊結帳的動作,展現未來消費的便利性,而這都得歸功於手機近場通訊技術 (NFC) 的發展,未來,工業物聯網 (IIoT) 藉由科技串聯,智慧城市的輪廓似乎被刻畫得越來越清晰。

「嗶」遍天下創造上億驚人商機

其實,早在二十三年前,台灣便有一家公司投入無線射頻辨識系統 (RFID, Radio Frequency Identification System) 、 NFC 及藍牙領域的技術研 發,當中, RFID 在生活中的應用範圍更是不勝枚舉,整個城市隨處可見它的蹤跡。而以現今最常見的便是人手一張的悠遊卡、一卡通、icash及 happy cash 等。然而,能做到一卡 「嗶」遍天下,創造上億驚人商機,背後功臣不得不提到這家公司「微程式」。

微程式成立於一九九五年,創辦人吳騰彥學生時代以寫程式起家,公司名稱微程式也由此而來,當初抱著「要是失敗了還不出錢來,就不敢回家過年」的壯志雄心創立公司,然而,經過二十年的累積,如今搭上電子支付浪潮,現在已經成為全台最大電子支付設備供應商。

透過電子支付、無線感測及雲端數據三大技術核心,微程式佈局五大產業囊括金融科技、智慧單車、單車共享、智慧辨識及智慧停車,提供客戶解決方案,發展擴張快速。

三大技術核心佈局五大產業

Ubike 微笑單車目前在台灣雙北、 桃園、新竹、台中及彰化等地設有上千個據點,提供約有兩萬台車輛,目前累計使用人數高達七百多萬人;中國則是輸出泉州安溪,未來,放眼歐洲等地單車騎乘風氣盛,不排除規劃導入系統建置。

智慧辨識則是搭上工業4.0,透過導入智慧辨識技術,達成智慧生產,至少可以減少一○%以上的生產成本。此外,微程式在 RFID 的智慧辨識 服務包含門禁、卡務及空間管理等場域,目前遍佈全台一一 ○ 間大專院 校、醫療體系、公司行號級政府機關單位。透過藍牙技術的應用,也與一德金屬合作打造智慧聯網電子門鎖,應用在居家、飯店及廠辦。

智慧停車系統榮獲第二十五屆台灣精品獎,目前已於全省北、中、南約一百五十多個場域,建置三百五十柱,去年五月交易約一百萬次,截至今年一月交易次數增至三百萬次,交易金額約一億元。

去年金融科技 (FinTech) 浪潮透過業者及政府單位的共同努力逐漸發酵,微程式也沒在這場盛宴中缺席,整合微型店家資訊,目前於全台已佈建九百台販售機,提供零售小額消費多元支付交易次數高達兩百五十萬次以上,多元金流的整合服務,透過信用卡、電子票證、第三方支付等方式,將有效降低成本、提高業者收益。

吳騰彥表示,將持續扎根目前所佈局的五大產業,並看好半導體和醫療產業未來強大的成長力道,盼尋求能夠長期提供合作夥伴關係的對象佈局大規模的系統建置。

微程式努力提供持續性的服務、滿足國內微企業商家需求,並於二 ○ 一二年成立百分百持有的子公司雲端生活家,該公司目前股本三.三億元,垂直整合虛擬「雲」與實體「端」的通路,幫企業商家導入完善的開店服務,未來,搭上電子支付浪潮,後續發展備受市場關注。

決定量產的第一步   「選題」才是關鍵

「微程式的市場研究調查很強」,吳騰彥極具信心的表示,產品要量產的第一步,必須先了解市場、客戶需求,才能決定產品的走向,因此「選題」才是關鍵,倘若發現客戶產品極具市場潛力,便會全力投入與客戶共同開發產品,隨後,再以少量的產品待市場驗證過後,規劃導入量產。

如今,吳騰彥除了微程式總經理的身分外,更以創業二十多年的經驗,每周不固定的舉辦新創業小聚,他說,聚會當中最常見到像他當年一樣,滿腔熱情的創業者,有滿手的技術和理想,但常常因為初期的選題錯誤,導致最後產品沒辦法符合市場需求而被淘汰。

吳騰彥認為,新創公司若得自己尋找市場,初期投入太多成本,通常難以達到國際化的規模,因此,最好能夠尋求外部資源,微程式透過舉辦聚會,居中扮演技術型的創業輔導角色,適時提供技術、人才或是資金的資源共享,以補足新創缺口。

將公司定位為「產業科技服務夥伴」,微程式有其獨到經營模式,「我是站在巨人的肩膀上發展一連串的商業模式」,吳騰彥說,藉由原有客戶打下的市場,再以「打群架」(合縱聯盟)的企業合作模式,透過不斷地溝通了解產品、技術know how ,可以讓雙方的結合更加連動, 如此一來,不但可以降低風險,更得以創造更大的商機。

營收模式從漁獵時代 轉變為農牧時代

微程式目前的營收模式主要分為買賣、租賃及分潤三種模式,為降低IT 產 業僅執行一次性專案所面臨時常的斷炊危機,微程式朝向持續性的分潤 ( 服務 收入 ) 營收方式作為營收主 力,吳騰彥指出,如此一來便能與客戶保有共同目標,朝同一方向努力。

他打趣的形容,過去產業的營收模式,如同漁獵時代,獲利極為不穩定,如今轉變成農牧時代,這也表示,只要在當年努力耕耘,明年便可期待豐碩的收成。

微程式目前舊有業務約佔營收六成、長期持續性收入約佔五成。為吸引更多人才,將於今年第四季公開發行,預計明年興櫃並按照時程完成上櫃,吳騰彥指出,公司產業內容較為創新,因此,目前對於邁向資本市場所需具備審查條件已經自行逐步建立中,並自行完成內稽內控,以利將來後續快速通過審查。 

微程式目前股本三.二億元,二○一五年營收約三.八億元,二○ 一六年營收四.七億元,去年因投入較多資本支出,僅損益兩平,今年在各項業績成長之下,營收有機會達到七億元,預估每股稅後盈餘(EPS)可達一元。

展望未來,吳騰彥表示,微程式將繼續以「客戶即是合作夥伴」的商業模式,帶領公司伴隨產業的循環趨勢,目標挑戰十億元營收大關。

(點圖放大)






0 意見:

  © Blogger template 'Minimalist B' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP