2016-02-24

【壹週刊】小蝦米嗶大夢 微程式資訊總經理吳騰彥

【台灣壹週刊】悠遊卡背後的隱形英雄
網址:https://youtu.be/9KLzqkVVmLo





你可能沒聽過吳騰彥,但如果說他是台北公共自行車YouBike的重要夥伴你可能就知道了。微程式資訊佔了全台悠遊卡八成的讀卡設備,YouBike的優化也有他的心血。(攝影:陳肇英)
你可能沒聽過「微程式資訊」,但如果今天你刷過悠遊卡,就已經跟它跟打過交道了。微程式資訊是全台灣電子票證讀卡設備最大供應商,他的客戶遍佈台北市政府、台灣大車隊、聯通停車場、可口可樂、統一等,需要讀卡扣款的地方,八成都是它的天下。

微程式老闆吳騰彥卻不是我們熟悉的科技精英典型。他出身雲林農家,是三個孩子裡的老么,兄姊都很會念書,只有這個小兒子書讀得普通,爸媽一心期待他承接家中農業,五專讓他念嘉義農專。「寒暑假課餘幫到怕了,逃都來不及!」但到底能做什麼,少年吳騰彥心中也很茫然,直到二年級看到老師研究室裡的那台電腦。

那時的286電腦笨重緩慢,在吳騰彥眼裡卻是無所不能的未來機器。「我從小字醜,它可以打字、運算、列印,而且好棒好漂亮。」吳騰彥就算放學也賴在老師研究室裡不肯走,要不然就自己找書鑽研,漸漸成為班上電腦最強的學生,上課時老師還要他幫忙指導同學。

農專畢業後,老師的朋友想創業做自動控制系統,吳騰彥當第一個員工張羅辦公室,等到籌辦妥當,老闆卻說他不想開了。「房子租約也簽了、辦公家具也買了,都是我去辦的。」公親變事主,吳騰彥很傻眼,卻也只能跟親友借了二十多萬元,硬著頭皮吃下來:「至少我還會組裝電腦,暫且把這當成營業項目吧,過年都不敢回家,生怕還不出錢來。」

幸好當時組裝電腦還算好賺,利潤四成,組兩台幾乎賺一台,但好光景沒有幾年,順發、燦坤等大型電腦量販以量制價,殺得個人電腦市場血流成河。吳騰彥只好回母校接案子,因為學校、公部門案子瑣碎回收慢,大廠都不想接,給了他一條生路。

「像是牛隻飼料研究,乳牛耳朵上有條碼,我就在飼料槽旁放感測器,一條牛第一次伸出頭,飼料槽會掉一公斤的穀,但第二次伸就不會再掉了。」吳騰彥說,這是無線射頻應用在農業上的雛形。


悠遊卡的讀卡設備限定要在0.5秒內判讀完成包括起訖站、扣除金額、餘額等。雖然技術以今日來說並不深奧,但由於更換系統麻煩,也讓十年前就進入蹲馬步的微程式難以被大廠取代。(攝影:陳肇英)

後來悠遊卡想擴大運用範圍,想找大廠幫忙做讀卡設備,但總碰了一鼻子灰。因為捷運不會一個月多一條,公車一個月也不會增加一百輛,宏碁等系統大廠寧可去接大宗代工訂單,也不想接這種吃力不討好的訂單。

吳騰彥卻很看得開:「我一路都是撿別人不想吃的「廚餘」活下來的啊。」他供應悠遊卡八成以上的讀卡機晶片,要及時反映乘客需求,曾經等公車收班後連夜在調度場更換上百台車的晶片。

行動支付話題轉熱,大家都想投資微程式,股東包括巨大、遊戲橘子,他也是二〇一五年英特爾唯一投資的台灣廠商。從大廠嫌麻煩的校園、公部門單位起家,蹲了多年才成當紅炸子雞,吳騰彥證明了小蝦米也能做大夢。(撰文:鄭郁萌,原載壹週刊770期企業人專欄)


(點圖放大)



0 意見:

  © Blogger template 'Minimalist B' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP