2015-11-18

【中時電子】英特爾投資10新創公司 台灣微程式資訊在列

英特爾公司旗下全球投資與合併/收購事業部門英特爾投資部(Intel Capital),在「英特爾投資部全球高峰會」(Intel Capital Global Summit)宣布投資10家新創公司,投資總金額超過2,200萬美元。這些新加入英特爾投資部投資標的公司,技術涵蓋領域從最新無線充電解決方案(Chargifi)到嶄新強大的人體數位建模 (Body Labs),開創各領域的顛覆性科技。


現任英特爾副總裁並將接任英特爾投資部副總裁的Wendell Brooks指出:「英特爾投資部在2015年向各家新創公司投資總額已超過5億美元,再加上既有之堅強投資標的企業組合,英特爾投資部準備好迎接史上最佳績效的一年。」
2015年英特爾投資部全球高峰會11月上旬在美國聖地牙哥舉行,第16年舉辦的高峰會是創投界最重要的會議之一,聚集上千位創業家、執行長、發明家、以及關注局勢的傑出人士,透過為期兩天的活動,相互交流創業、學習與激發靈感。

英特爾新投資案遍佈5個國家,包括台灣台中的微程式資訊:
1.FreedomPop (美國加州,洛杉磯) 提供各種顛覆性的行動服務,讓任何人在「連網網格」中不致被排除在外。創立於2012年的FreedomPop改變美國電信業法則,讓消費者使用免費的高速上網服務,並提供全美客戶各種手機服務。
2.LISNR(美國俄亥俄州,辛辛那提) 創造Smart Tones,這項新款通訊協定利用人耳聽不到的高頻音波來傳送資料。這種數位化音訊檔案能把任何揚聲器或媒體片段轉換成一段信標(beacon),透過實體與數位空間無縫傳送,比目前所有解決方案、像是大家熟悉的藍芽以及傳統的ACR更有效率。LISNR是最新加入的英特爾投資標的公司,獲得多元化基金 (Diversity Fund)創記錄挹注1.25億美元投資。
3.Sckipio (以色列,拉馬特甘) 為G.fast數據機領導廠商,率先發表與出貨商品化G.fast晶片組,該公司將推出速度高達2 Gbps的寬頻,讓住家用戶能使用現有的銅蕊線路佈建新網路。
4.what3words*(英國,倫敦) 這個屢屢獲獎的平台讓人們更精準、更簡單地搜尋某處地點並進行通訊,比GPS或郵遞區號(許多國家沒有郵遞區號)更準確便利。what3words不僅能跨平台運作,還能輕易與其他應用程式整合,為企業帶來極大的高效率商機。
5.Body Labs (美國紐約州,紐約市) 蒐集有關人體體型、姿態、與動作等數據資料,將這些資料數位化並彙整。該公司的目標是將人體轉化為一個數位平台,以此平台為主軸,根據此平台來設計、生產、運送以及銷售各種商品與服務。
6.微程式資訊 (Microprogram Information) (台灣,台中) 微程式資訊是物聯網(Internet of Things,IoT)解決方案與服務的供應商,專門為出租自行車、計程車隊、行動銷售點管理系統等行業提供整合的硬體與軟體解決方案以及後端資訊管理服務。該公司擅長電子支付服務流程、嵌入式系統整合、RFID/MiFARE等技術,累積豐富的服務支援經驗。
7.完美幻境科技 (Perfant Technology) (中國,北京) 針對人工智慧(artificial intelligence)、機器視覺(machine vision)、3D模型重建(3-D reconstruction)以及虛擬實境(virtual reality)等領域開發各種成像與視訊技術。完美幻境科技的新款環景攝影機eyesir能運用在旅遊、航空、虛擬實境、智慧家庭、房地產、媒體、婚禮、體育以及各種活動。
8.Chargifi (英國,倫敦) 這個無線充電網路利用電力作為平台,提升人們日常使用經驗。「Chargifi Spots」構建智慧網路,遍布各個場所包括咖啡廳、飯店、餐廳、辦公室和機場等,為行動裝置在最需要的時間與地點提供便利的充電管道。
9.KMLabs(美國科羅拉多州,波德) 是微型高效能超高速先進雷射系統的領導製造商,其產品運用在研究與各種工業應用領域,包括多光子成像(multi-photon imaging)、能譜儀(spectroscopy)、光學同調斷層掃瞄儀(optical coherence tomography, OCT)、兆赫波產生器(THz-generation)、載波包絡相位(carrier-envelope phase,CEP)、微加工(micro-machining)與埃秒(attosecond)、同調軟X光(coherent soft X-Ray)、以及超紫外光脈衝產生器(EUV pulse generation)等。該公司是同調「桌上型X光雷射(tabletop x-ray laser)」光源的唯一供應商。該公司的飛秒(femtosecond) (千萬億分之一秒)雷射系統與鈦藍寶石(Ti:sapphire)雷射為工業量測、成像、以及材料分析提供前所未有的嶄新解決方案。
10.Prieto Battery (加州科羅拉多州,科林斯堡) 這家3D先進電池供應商從事專利鋰電池技術的商品化,以具競爭力的成本提供顛覆性效能,其電池產品採用無毒性原料,能按客戶要求做成各種造型。

此外,英特爾投資部宣布甫創立的Parallel Machines亦加入了英特爾投資標的公司的行列。Parallel Machines專門為先進預測分析與機器學習等應用提供最佳化環境。這家公司由多位知名創業家在2014年創辦,辦公室設在特拉維夫、波士頓、加州、以及西雅圖等地,其技術背景涵蓋分散式運算、系統編程、機器學習、以及數學統計等領域。(中時即時)

0 意見:

  © Blogger template 'Minimalist B' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP