2008-07-27

RFID 應用在『前瞻東亞區域安全論壇』

【2007.02.07 RFID應用推動辦公室】RFID 應用在『前瞻東亞區域安全論壇』


國防部於2月6、7日假國防大學復興崗校區舉辦區域國防論壇—

『前瞻東亞區域安全論壇』,由國防部長李傑蒞臨開幕,是我國國防部首次舉辦的重大國際會議,也是向全球佈達國防部施政的重要舞台,共有120位國際學者專家共襄盛舉。

圖1、國防部長李傑﹙左﹚開幕演說

多功能「 RFID晶片卡」

由於該會議之外賓均為國際重要國防人士,為展現我國高科技應用能量,『RFID公領域應用推動辦公室』協助國內業者,於現場提供RFID〝區域、人員、資料安全〞應用。透過一張身份識別卡(RFID晶片卡)給所有來賓,從簽到開始,所有人員的進出都在系統中,面對著外賓、媒體、與會業者等多重身份,控管人員可以清楚掌握個別人員的進出時間及區域。

事實上,多功能「 RFID晶片卡」取代傳統的識別證,除提昇了國防安全及行政效率外,更使管制區域內生活服務的觸角得以再向前延伸。其中包含:管制區域內、人員、資料安全得到充份的保護。而在科技不斷在進步,如何有效的將區域、人員與資料安全做到有效的控管,成為每一個單位最大的挑戰。區域:應用門禁管制系統,了解人員出入研討會之情況。 人員:控管有核發卡片的人員才可進入會場,如有未經許可者,是不允許進入的。

圖 2、多功能「 RFID晶片卡」

RFID整合文書處理

另外,針對五樓提供之電腦上機區及印表機區,也必須經由本次核發之身份識別卡(RFID晶片卡)才可以啟動電腦及列印文件,展示如何有效結合”區域、人員、資料安全”相關應用。

資料安全:會採用列印跟隨方案的企業,大致上有員工眾多、辦公室占地廣大以及員工有經常移動的需求等特質。而導入的主要考量不外乎為避免資料外洩、提高員工列印的便利性,以及統一管理設備和進行列印控管。但在國防機密考量下更需要嚴密的監控,監控範圍包括:人員與電腦及相關輸出設備,其中以電腦及事務機之使用最需要有嚴密的管制及記錄,故當人員在使用相關設備時,就必須持識別證(內建RFID晶片)使用電腦及事務機,如非經許可是無法使用電腦及事務機的,才能有效管制人員之操作設備及取得重要機密。

圖 3、相關輸出設備之監控

另針對一般事務機影印、列印、傳真…等,也必需籍由識別證(內建RFID晶片)才可使用。當列印者送出列印指令後,訊息送往該內部網路伺服器,系統會自動保留此文件,此時列印者再前往事務機,讓事務機的讀取器感應到識別證(RFID晶片),系統自動會將保留在網路伺服器上的文件,放行到該處列印,如此列印者才可以拿到文件(保證只有列印者才能拿到),也不會發生被有心者拿走或其他同事誤取之情況。

圖 4、資訊安全帶著走示意圖

再者,來賓列印時也不需指定特定的事務機,只需在最近的事務機台上靠卡感應,即可列印先前派送之文件,除了機密考量外,結合KONICAMINOLTA專業多功能複合機之「保密浮水印功能」,不論執行影印或列印均可將使用單位指定之「保密浮水印圖樣」內建至KONICAMINOLTA專業多功能複合機中,隨影印或列印文件輸出,此系統還可以紀錄所有員工的列印狀況及管制。達到設備及資訊安全帶著走。

RFID文書整合系統有效文件管理

這套RFID系統已於101大樓與逢甲大學應用,本次於『前瞻東亞區域安全論壇』展示,再次獲得與會來賓的肯定。

『RFID公領域應用推動辦公室』致力推動國內RFID創新應用推展,此次因應國防部召開大型國際研討會的特別需求,協助國內RFID業者微程式資訊股份有限公司架設RFID會議應用系統,除可向國際友人展現我國防部之現代化與資通化,而RFID文書整合系統更是透過現場展示證明能有效提升文件管理(Document Management),亦獲得國防部的重視。

0 意見:

  © Blogger template 'Minimalist B' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP